مشاهدة النسخة كاملة : إصلاح وتحسين جداول المنتدى من cpanel


mubdi3
02-05-2010, 05:57 AM
إصلاح وتحسين جداول المنتدى من cpanel

شرح لطريقة إصلاح جداول المنتدى في حالة ان كان هناك خلل بجدول بالقاعدة ويلزم الإصلاح ،، بعض الإحيان إصلاح الجداول من لوحة التحكم يفشل في إصلاح الخلل أو لاتستطيع الدخول من لوحة تحكم المنتدى فتلجأ لإصلاح القاعدة من السي بانل للموقع

الخطوة الأولى / تفتح لوحة تحكم الموقع
الخطوة الثانية / تتوجه إلى phpMyAdmin ، شاهد الصورة :


[شروح البرامج, تعريفات, دعم فني, تصميم, الفوتوشوب, برامج]


الخطوة الثالثة / الآن بعد فتح phpMyAdmin توجه للسهم ، وتختار قاعدة بيانات المنتدى حسب الإسم الذي أنشئت عليه ، ليس شرطا أن تكون vb يعني ممكن أسميها أي إسم تقدر تتأكد من ملف config في مجلد includes تبحث عن :

$config['Database']['dbname'] = 'domine_XXX';

domine = اسم المستخدم للسي بنل.
XXX = إسم القاعدة .

وهنا في تطبيقنا على تكون قاعدة البيانات على إسم vb وتلاحظون في أكثر من قاعدة للمنتدى وبأسماء مختلفة ، شاهدة الصورة :


[شروح البرامج, تعريفات, دعم فني, تصميم, الفوتوشوب, برامج]


الخطوة الرابعة / بعد إختيار القاعدة تلاحظ الجداول ظهرت الآن، شاهد الصورة :


[شروح البرامج, تعريفات, دعم فني, تصميم, الفوتوشوب, برامج]



الخطوة الخامسة / الآن بعد ظهور الجداول إنزل تحت لرؤية جميع الجداول وتلاحظ نوع أغلب الجداول " MyISAM " وهذا يعني أن الجداول سليمة و لاتعاني من أي مشكلة ، ولكن وجدنا جدول من النوع " HEAP " إذا هذا الجدول يحتاج إلى إصلاح ، نقوم بالدخول على خصائص الجدول عن طريق إحدى الإيقونتين الموضحة بالصورة :


[شروح البرامج, تعريفات, دعم فني, تصميم, الفوتوشوب, برامج]



الخطوة السادسة / بعد الضغط على أحد الإيقونتين فتحت لنا خصائص الجدول وطرق التحكم فيه ، نقوم بالضغط على إيقونة " عمليات " أو بالإنقلش راح تكون operations ، شاهد الصورة :

[شروح البرامج, تعريفات, دعم فني, تصميم, الفوتوشوب, برامج]
.
الخطوة السابعة / بعد الضغط على عمليات تنزل تحت شوي ، تلقى طلع لنا خيار " storage engine " تلاحظ النوع " HAPE " تقوم بفتح السهم بتطلع لك خيارات تختار الخيار " MyISAM " بعدها إضغط تنفيذ أو ok حسب ماهو موجود عندك باللوحة ، شاهد الصورة :


[شروح البرامج, تعريفات, دعم فني, تصميم, الفوتوشوب, برامج]


الخطوة الثامنة / بعد الضغط على تنفيذ ، تلاحظ طلع رسالة باللون الأصفر يقولك تم إستعلام SQL بنجاح ، شاهد الصورة :

[شروح البرامج, تعريفات, دعم فني, تصميم, الفوتوشوب, برامج]

الخطوة التاسعة / الآن نرجع للجداول نلاحظ نوع الجدول تغير وأصبح " MyISAM " مثل بقية الجداول ، شاهد الصورة :

[شروح البرامج, تعريفات, دعم فني, تصميم, الفوتوشوب, برامج]



ملاحظة / أي جدول تلقى نوعه " HEAP " تروح تعدله حتى تصير جميع الجداول 'MyISAM '

الخطوة العاشرة / بكذا نكون أصلحنا الجدول ولكن لزيادة التأكد ، تنزل تحت في أسفل الجداول بتلقى كلمة إختر الكل أو select ALL تضغط عليها لتحديد جميع الجداول ، من قائمة بجانبها على اليسار إختار " إصلاح الجداول " أو بالانقلش تكون " repier Tables " تلاحظ راح يعملك إصلاح للجداول ، ثم تكرر نفس الخطوة تحدد الكل وتختار ضغط الجداول أو تحسين الجداول بالإنقلش تكون " Optimize Tables " شاهد الصورة :

[شروح البرامج, تعريفات, دعم فني, تصميم, الفوتوشوب, برامج]

بعد عمل الإصلاح أو repier Tables راح تظهر لك رسالة تلاحظ جميع الجداول OK


[شروح البرامج, تعريفات, دعم فني, تصميم, الفوتوشوب, برامج]



منقول بتصرف بسيط

mushahed
02-28-2011, 12:17 PM
شكرا وهذه روابط ذات صلة لمزيد من المعلومات

دروس لوحة تحكم منتديـ vbulletin ـات (ارشيف الدروس) ([شروح البرامج, تعريفات, دعم فني, تصميم, الفوتوشوب, برامج])

دروس لوحـ (1) ـة cPanel : شرح أخذ نسخة احتياطية من الموقع Website Backup ([شروح البرامج, تعريفات, دعم فني, تصميم, الفوتوشوب, برامج])

mubdi3
03-07-2011, 06:11 AM
شرفني مروركم الرائع
وشكرا على الاضافة الهامة
مودتي